Formazione a distanza: Etichettatura degli alimenti per OSA - 14/17/18 ottobre
Tre appuntamenti formativi on-line rivolti alle aziende del settore alimentare per illustrare il corretto approccio nella redazione delle etichette dei prodotti alimentari. L’iniziativa, organizzata da UnionAlimentari Confapi, si svolgerà il 14, 17 e 18 ottobre 2024.
UnionAlimentari Confapi organizza 3 appuntamenti formativi on-line, di circa 2,5 ore, per affrontare le norme cogenti ed i dubbi degli operatori del settore, nell’ambito dell’etichettatura degli alimenti.
L’obiettivo è fornire l’esatto approccio nella redazione delle etichette dei prodotti alimentari, adottando un’impostazione pratica, rivolta agli addetti del settore che si occupano o concorrono alla realizzazione delle etichette dei prodotti alimentari.
Il programma del corso
ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI IL REG. 1169/2011
Lunedì 14 ottobre p.v. dalle 10:00 alle 12:30
- Esaminare il contenuto delle norme vigenti in materia, in particolare il Reg. UE 1169/2011 relativo alle informazioni sugli alimenti destinati ai consumatori.
- Analizzare i diversi campi obbligatori per le indicazioni da riportare in etichetta. a partire dalla denominazione sino all’indicazione del responsabile delle informazioni, considerando alcune particolarità ed eccezioni.
L’INGREDIENTE PRIMARIO REG. 2018/775 E L’ETICHETTATURA AMBIENTALE DEGLI IMBALLAGGI
Giovedì 17 ottobre p.v. dalle 10:00 alle 12:30
- Il Reg. UE 2018/775, l’obbligo d’indicazione dell’ingrediente primario.
- L’etichettatura ambientale degli imballaggi ed i green claim.
DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE, CLAIM DA REG. 1924/2006, SENZA GLUTINE, LATTOSIO ED ALTRI
Venerdì 18 ottobre p.v. dalle 10:00 alle 12:30
- La dichiarazione nutrizionale obbligatoria, nella forma base secondo il Reg. UE 1169/2011.
- Le possibili soluzioni facoltative per la dichiarazione nutrizionale, inclusa la nutrizionale ripetuta.
- I casi di deroga rispetto all’obbligo della dichiarazione nutrizionale e e diciture per le versioni in altre lingue.
- I claim nutrizionali e i claim salutistici secondo il reg. 1924/2006, quando e come utilizzarli.
- Il caso dei senza glutine e dei prodotti senza lattosio.
- Un approccio ragionato su altri claims commerciali più generici.
I relatori
- Mauro Scorsone, Area Legale UnionAlimentari
- Paolo Felice Buizza, Area Tecnica UnionAlimentari
L’evento è strutturato come formazione a distanza, con un numero limitato di partecipati (max. 20), per consentire un alto livello di interazione con i relatori. Gli argomenti, suddivisi in moduli, consentiranno brevi sessioni, in modo da essere meglio recepiti e meno impattanti sulle altre attività lavorative.
Locandina, modulo di adesione e costi sono visionabili e scaricabili al seguente link: CLICCA QUI
Per le imprese associate a Confapi sono previste tariffe agevolate.
Per iscriversi o per ricevere maggiori informazioni:
amministrazione@unionalimentari.com | 06/5121752