Unionalimentari Confapi, in partenza a maggio i corsi formativi a sostegno delle imprese del settore

Unionalimentari Confapi, in partenza a maggio i corsi formativi a sostegno delle imprese del settore

Appuntamenti formativi on-line rivolti alle aziende del settore nell’ambito dell’etichettatura e del commercio con l’estero (normativa doganale) dei prodotti alimentari.

UnionAlimentari Confapi, con l’obiettivo di sostenere la competitività delle aziende del settore, organizza una serie di appuntamenti formativi on-line, al fine di affrontare le norme cogenti ed i dubbi degli operatori, nell’ambito dell’etichettatura degli alimenti e del commercio con l’estero (normativa doganale).

Evento 1: ETICHETTATURA ALIMENTI – 6, 8, 9 maggio 2024

Obiettivo degli incontri formativi, dalla durata di circa 2,5 ore, è fornire l’esatto approccio nella redazione delle etichette dei prodotti alimentari, adottando un’impostazione pratica, rivolta agli addetti del settore che si occupano o concorrono alla realizzazione delle etichette dei prodotti alimentari.

IL PROGRAMMA

ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI IL REG. 1169/2011

Lunedì 6 maggio p.v. dalle 10:00 alle 12:30

  • Esaminare il contenuto delle norme vigenti in materia, in particolare il Reg. UE 1169/2011 relativo alle informazioni sugli alimenti destinati ai consumatori.
  • Analizzare i diversi campi obbligatori per le indicazioni da riportare in etichetta. a partire dalla denominazione sino all’indicazione del responsabile delle informazioni, considerando alcune particolarità ed eccezioni.

 

L’INGREDIENTE PRIMARIO REG. 2018/775 E L’ETICHETTATURA AMBIENTALE DEGLI IMBALLAGGI

Mercoledì 8 maggio p.v. dalle 10:00 alle 12:30

  • Il Reg. UE 2018/775, l’obbligo d’indicazione dell’ingrediente primario.
  • L’etichettatura ambientale degli imballaggi.

 

DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE, CLAIM DA REG. 1924/2006, SENZA GLUTINE, LATTOSIO ED ALTRI

Martedì 9 maggio p.v. dalle 10:00 alle 12:30

  • La dichiarazione nutrizionale obbligatoria, nella forma base secondo il Reg. UE 1169/2011.
  • Le possibili soluzioni facoltative per la dichiarazione nutrizionale, inclusa la nutrizionale ripetuta.
  • I casi di deroga rispetto all’obbligo della dichiarazione nutrizionale e e diciture per le versioni in altre lingue.
  • I claim nutrizionali e i claim salutistici secondo il reg. 1924/2006, quando e come utilizzarli.
  • Il caso dei senza glutine e dei prodotti senza lattosio.
  • Un approccio cagionato su altri claims commerciali più generici.

 

I relatori

  • Mauro Scorsone, Area Legale UnionAlimentari
  • Paolo Felice Buizza, Area Tecnica UnionAlimentari

 

L’evento è strutturato come formazione a distanza, con un numero limitato di partecipati (max. 20), per consentire un alto livello di interazione con i relatori. Gli argomenti, suddivisi in moduli, consentiranno brevi sessioni, in modo da essere meglio recepiti e meno impattanti sulle altre attività lavorative.

La locandina e il modulo d’adesione sono scaricabili al seguente link: CLICCA QUI

Evento 2: DOGANA OGGI: COME OPERARE CORRETTAMENTE CON L’ESTERO

21 MAGGIO 2024, ORE 09:30 – 12:30

Corso volto a fornire le nozioni e le conoscenze base in relazione alla documentazione utile ad operare con l’estero nelle fasi di importazione ed esportazione dei prodotti alimentari.

PROGRAMMA

  • LA PRESENTAZIONE DELLE MERCI IN DOGANA: DOCUMENTI NECESSARI
  • COME LEGGERE I DOCUMENTI DOGANALI DI IMPORTAZIONE E ESPORTAZIONE
  • RESTRIZIONI ALL’ESPORTAZIONE E ALL’IMPORTAZIONE
  • CLASSIFICAZIONE DOGANALE
  • INCOTERMS
  • PROVA DI AVVENUTA ESPORTAZIONE
  • PROVA DI AVVENUTA CESSIONE INTRAUE

 

Relatrice: dott.ssa Marica Mestieri, doganalista

La locandina e il modulo d’adesione sono scaricabili al seguente link: CLICCA QUI

Per le imprese associate a Confapi sono previste tariffe agevolate.

Per iscriversi o per ricevere maggiori informazioni:
associati@unionalimentari.com | 06/5121752

Tutti gli articoli