“In Viaggio” alla scoperta di Oderzo, città romana nel cuore della Marca
Un nuovo appuntamento del progetto “In Viaggio – Percorsi alla riscoperta del territorio per rilanciare il turismo in Veneto” tra storia, sapori ed eccellenze della città trevigiana di Oderzo, erede dell’antica Opitergium.
Confapi Venezia e Confapi Treviso, in sinergia con Anteas Treviso e Tvo Srl, proseguono il progetto “In Viaggio”, con l’obbiettivo di contribuire a rilanciare il turismo in Veneto attraverso la scoperta della storia, dei sapori e delle peculiarità del nostro territorio.
Nella giornata di venerdì 25 novembre scorso, accompagnati dal consigliere di Confapi Treviso e Confapi Venezia Luciano Furlanetto, una comitiva di turisti over 50, provenienti dal territorio del Portogruarese, del Sandonatese e dell’Area metropolitana di Venezia, si sono recati alla scoperta della città trevigiana di Oderzo, erede dell’antica Opitergium.
I partecipanti, dopo essere stati omaggiati con i prodotti dolciari di Forno Miotti, realtà imprenditoriale che ha saputo conciliare la cura e l’attenzione della lavorazione manuale con lo sviluppo tecnologico, hanno visitato un’azienda di eccellenza della provincia di Treviso, associata a Confapi Treviso e sponsor del Giro d’Italia: il birrificio artigianale San Gabriel.
Accompagnati dal responsabile marketing dell’azienda, i presenti, dopo aver visitato i reparti dedicati alla torrefazione del caffè, hanno degustato la particolare birra al radicchio, accompagnata da cicchetti veneziani.
La visita guidata è proseguita presso l’area archeologica inserita nella magnifica cornice del centro storico. L’area conserva ampi resti del foro romano, domus, strade e raffinati pavimenti dal ricco ornato in tessere bianche e nere e in frammenti di marmi policromi. Bellezze uniche che hanno permesso ai partecipanti di immergersi tra i tesori opitergini custoditi nel Museo Civico Archeologico.
Il pranzo è stato poi servito presso il Ristorante “Nuovo Ranch” di Ponte di Piave, il quale ha offerto ai presenti alcuni piatti tipici della cucina veneta.
Il tour si è concluso con la visita al centro storico della città, tra le innumerevoli bellezze storico-architettoniche site tra Piazza Grande e Piazza Castello e le vetrine degli innumerevoli negozi, all’ombra dei portici che l’hanno resa una tra le “Città più porticate d’Italia”.